Evite danos ao eletrodoméstico: não coloque itens proibidos no interior do forno conforme orientações do manual.
Para manter a segurança da sua cozinha e prolongar a vida útil do seu forno, o TechTudo elaborou uma lista com os 10 materiais que não devem ser inseridos na parte interna do eletrodoméstico. Além das dicas deste artigo, é recomendável consultar o manual do seu modelo e obedecer às instruções do fabricante para evitar possíveis danos. Confira, a seguir, quais são os itens vetados para colocar dentro do forno.
Evitar colocar objetos metálicos, plásticos não resistentes ao calor e alimentos muito úmidos dentro do forno é essencial para preservar seu aparelho. Lembre-se de sempre limpar o forno regularmente e seguir as orientações de uso para garantir seu bom funcionamento. A segurança e a durabilidade do seu forno dependem do cuidado e atenção que você dispensa a ele.
O que não pode colocar no forno? Aprenda sobre os itens proibidos
Alguns recipientes podem causar danos internos ao forno e comprometer seu funcionamento de forma permanente, o que pode resultar até na perda da garantia do fabricante devido ao mau uso. Além disso, representam grandes riscos à sua segurança durante o manuseio. Descubra abaixo uma lista dos itens que não devem ser colocados dentro do eletrodoméstico:
1. Panela com óleo velho: Não é seguro colocar uma panela com óleo usado dentro do forno. Quando o óleo é reutilizado várias vezes, ele perde suas propriedades e se torna mais propenso a criar vapores inflamáveis quando aquecido. Assim, as substâncias podem se espalhar pelo forno e aumentar o risco de um incêndio. Além disso, mesmo que o óleo esteja em um recipiente, ele pode vazar ou escorrer, o que pode danificar o forno. Ainda, resíduos de alimentos gordurosos também podem grudar nas paredes e carbonizar rapidamente, liberando fumaça tóxica e prejudicial à saúde. Por isso, é melhor evitar usar óleo velho no forno e escolher formas seguras de descarte ou reutilização do item.
2. Vasilhas de plástico: O plástico, ao ser exposto a altas temperaturas, pode derreter, deformar e até mesmo liberar substâncias tóxicas, como o bisfenol A (BPA) e outros componentes químicos nocivos. Esses vapores podem ser prejudiciais à saúde quando inalados ou se entrarem em contato com os alimentos. Além disso, ele pode aderir às superfícies internas do forno, gerando danos permanentes e dificultando a limpeza. Em casos mais graves, o derretimento pode resultar em incêndio, colocando em risco a integridade do forno e a segurança do ambiente. Para evitar esses perigos, é essencial usar apenas recipientes e utensílios próprios para uso em forno, que sejam resistentes ao calor e seguros para cozinhar.
3. Vidro não-refratário: Colocar vidro não-refratário dentro do forno não é indicado porque esse tipo de vidro não suporta altas temperaturas. Quando exposto ao calor intenso, o vidro comum pode se expandir de forma irregular e, como consequência, quebrar ou estilhaçar, tanto dentro do forno ou ao retirar e colocar sobre uma superfície fria. Isso pode ocorrer de maneira repentina, criando um risco sério de danos ao aparelho e também à segurança do usuário. Portanto, é importante sempre verificar se os utensílios de vidro são refratários antes de utilizá-los no forno, garantindo a segurança e a durabilidade do eletrodoméstico.
Fonte: @Tech Tudo
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