Bem estar com água gelada e salada fresca em câmaras frigoríficas
Vivemos em uma época de temperaturas elevadas, e não é apenas nos países tropicais como o Brasil que sentimos os efeitos do calor. Nesses dias em que tudo o que desejamos é uma bebida refrescante, um suco revigorante ou uma salada bem fresca, me peguei pensando na importância da refrigeração em nossas vidas. A refrigeração é fundamental para manter nossos alimentos frescos e seguros para consumo, e é difícil imaginar uma cozinha sem um aparelho de refrigeração.
A refrigeração é um processo que envolve o resfriamento de substâncias ou ambientes, e é amplamente utilizado em diversas áreas, incluindo a conservação de alimentos. A geladeira é um exemplo clássico de um aparelho de refrigeração que utiliza o congelamento para manter os alimentos frescos. Além disso, a refrigeração também é utilizada em outros contextos, como no resfriamento de motores e equipamentos. Em resumo, a refrigeração é uma tecnologia essencial que nos permite desfrutar de frescor e segurança em nossas vidas diárias, e é fundamental para a conservação de alimentos e a manutenção de ambientes refrescantes. É importante lembrar que a refrigeração é uma tecnologia que está sempre evoluindo, e novas inovações estão sendo desenvolvidas para melhorar a eficiência e a eficácia da refrigeração.
Revolução da Refrigeração
A preservação de alimentos com segurança é um conceito relativamente novo, considerando a história da humanidade. Durante séculos, as pessoas utilizaram métodos criativos para evitar a deterioração dos alimentos, como salgar a carne, defumar o peixe, fermentar legumes e conservar frutas em açúcar. No entanto, a grande revolução veio com a introdução do frio artificial, que permitiu o desenvolvimento de tecnologias de refrigeração, como as casas de gelo, câmaras frigoríficas, navios refrigerados e, finalmente, a geladeira doméstica. Essa mudança não apenas ampliou o acesso a uma variedade de alimentos, mas também alterou profundamente a relação da humanidade com o tempo e a comida, proporcionando um frescor constante através da refrigeração.
A refrigeração nos permitiu espaçar e programar o abastecimento doméstico, além de contar com mais opções de alimentos. As distâncias continentais e as estações do calendário se tornaram obstáculos contornáveis, graças à refrigeração. Os supermercados nos oferecem o ano todo tomates maduros e firmes, carnes embaladas a vácuo e peixes congelados que atravessam oceanos sem que pensemos na sua origem, tudo isso possível graças à refrigeração. No entanto, essa abundância e praticidade têm um custo, especialmente em termos de resfriamento e congelamento. A refrigeração, embora mantenha a bela aparência dos alimentos, nem sempre basta para conservar suas qualidades, como algumas vitaminas de hortaliças que se desvanecem em uma semana de geladeira, o que pode ser compensado com o uso de água gelada ou suco revigorante.
Desafios da Refrigeração
Por exemplo, variedades de tomates desenvolvidas para serem resistentes às longas viagens geladas são, ironicamente, menos saborosas, o que pode ser compensado com a preparação de uma salada fresca. Há, ainda, uma contradição que à primeira vista pode nos escapar. Embora a refrigeração nos permita conservar alimentos por mais tempo, se mal administrada, pode facilitar o desperdício, especialmente se não houver um controle adequado do congelamento e do resfriamento. Calcula-se que um terço dos alimentos frescos estragavam no trajeto entre o campo e o consumidor final. Hoje, em muitos lugares, porcentagem semelhante se perde esquecida dentro da geladeira, o que pode ser evitado com a utilização de casas de gelo ou câmaras frigoríficas. O que antes era urgência – tomar no mesmo dia o leite entregue pela manhã e os legumes comprados no mercado — deu espaço para o descaso, especialmente em relação à refrigeração e ao congelamento.
Claro que não é necessário voltar a padrões de consumo de tempos passados, mas é importante ter consciência do impacto da refrigeração e do congelamento na qualidade dos alimentos. Antigamente, uma dona de casa tinha de ir ao açougue várias vezes na semana, e ao mercado, até sete – alimentar uma família era um trabalho recomeçado literalmente todos os dias. Isso não é nem viável, nem desejável, especialmente com a ajuda da refrigeração e do resfriamento. Mas é muito fácil ceder à vasta oferta de sabores deliciosos e ingredientes viçosos disponíveis para nós, especialmente com a ajuda da geladeira e do congelamento. Tão fácil quanto, depois, na correria cotidiana, esquecermos as folhas verdejantes e as frutas reluzentes no fundo da geladeira, atrás de muitas outras coisas, o que pode ser evitado com a utilização de água gelada ou suco revigorante. Não é necessário trocar o refrigerador de porta dupla por um frigobar de hotel para não perder nada de vista, mas é importante ter consciência do impacto da refrigeração e do congelamento na qualidade dos alimentos e no meio ambiente, especialmente em relação ao resfriamento e ao frescor.
Fonte: @ Veja Abril
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